28.5c درجة الحرارة في بيروت
أهم الأخبار:
image

بابا الفاتيكان: صراعات الشرق الأوسط تضع العلاقات بين اليهود والمسيحيين تحت ضغط/جريدة الأيام الإلكترونية

بابا الفاتيكان: صراعات الشرق الأوسط تضع العلاقات بين اليهود والمسيحيين تحت ضغط/جريدة الأيام الإلكترونية قال البابا ليو اليوم الأربعاء إن صراعات منطقة الشرق الأوسط تضع ​العلاقات بين اليهود والمسيحيين أمام اختبار صعب، ‌مضيفا أن تباين المواقف حيال أعمال العنف الدائرة ألقى بثقله على الحوار بين الجانبين لكنه لم يؤد ​إلى انهياره.
وفي رسالة جديدة بمناسبة مرور 60 ​عاما على جهود الكنيسة الكاثوليكية في مجال ⁠الحوار بين الأديان، جدد البابا أيضا تنديد ​الكنيسة بكل من معاداة السامية وكراهية الإسلام.
وجاء ​فيها أن "الصراعات التي اندلعت في الشرق الأوسط في السنوات القليلة الماضية تركت بصمتها على الحوار اليهودي-المسيحي".
وتضمنت أن "العديد من ​قنوات التواصل تعرضت لضغوط واختبارات صعبة. ومع ​ذلك، ظلت ركائز الحوار بين المؤمنين، التي بنيت على مدى ‌60 ⁠عاما من الجهد المشترك، راسخة. وانطلاقا من هذه الأسس، من الممكن والضروري الاستمرار في البناء".
ولم تذكر الرسالة أي صراعات محددة في الشرق الأوسط. ​وصدرت الرسالة ​بمناسبة الذكرى ⁠السنوية لوثيقة كنسية صادرة عام 1965 ينسب إليها الفضل على نطاق واسع ​في تحسين العلاقات التي اتسمت بالحدة ​لقرون ⁠بين اليهود والمسيحيين.
ووصفت الرسالة الصادرة اليوم الأربعاء مكافحة معاداة السامية بأنها "كفاح مشترك" لليهود والمسيحيين. وأشارت إلى ⁠أن ​المواقف التي تنطوي على كراهية ​للإسلام "لا تميز" بين حالات العنف المتطرف والحياة اليومية للمسلمين حول ​العالم.
إعداد أحمد هشام للنشرة العربية - تحرير مروة غريب
المصدر: "رويترز "